8 (915) 913-28-23

doma144@yandex.ru

Строительство домов и бань из бруса и бревна

Приемы возведения срубов из бревна

Важный этап в процессе строительства – возведение сруба дома из бревна. Одной из самых распространенных и простых технологий является русская рубка. Сруб выполняется из круглых бревен. Полукруглый паз по всей длине бревна необходим для того, чтобы верхнее и нижнее бревна прилегали друг к другу по всей поверхности паза. Для соединения углов различают врубку «в чашу с потемком» («в курдюк») и «в чашу» («в обло»), которые устраивают в верхней и в нижней части бревен. Вдоль бревна необходимо оставлять шип, входящий в паз другого, сопрягаемого с ним. Это будет способствовать дополнительной плотности и жесткости углового соединения в «чаше с потемком». Концы бревен должны выступать за пределы сруба так, чтобы все вышележащие бревна перекрывали нижележащие. Так потери тепла в углах значительно снизятся, а сам сруб приобретет большую устойчивость.

Однако у русской рубки есть свои недостатки, главный из них – различное усыхание бревна вдоль и поперек волокон, что приводит к недостаточной плотности сруба. Кроме того в процессе усыхания диаметр бревна уменьшается, что приводит к изменению полукруглой формы соединительных чаш на овальную. Именно поэтому возникает необходимость повторно конопатить традиционный русский сруб дома из бревна. Следует отметить, что попадание влаги внутрь соединений, может привести к загниванию древесины в тех местах, бревна соприкасаются.

Об этих недостатках можно забыть, если речь идет о «финском брусе». Здесь, в отличие от русской рубки, полукруглый паз повторяет очертание нижележащего бревна не полностью, а имеет овальный или по крайней мере несколько меньший радиус. Таким образом, верхнее и нижнее бревна опираются друг на друга только лишь своими краями (поднутрение), что не позволяет утеплителю (уплотнителю) вылезать из паза.

В канадском срубе бревна опираются аналогично. Основное же отличие домов «канадской рубки» в том, что при создании мощных стоек или при выполнении фронтонов используются цельные бревна. Поэтому дома «канадской рубки» отличаются большими застекленными площадями, витражами и современными планировочными решениями.

Еще одна технология ручной рубки домов из бруса – норвежская. Согласно ее правилам, для образования венцов используется так называемый лафет, который представляет собой толстое бревно из сосны с идеальной плоской поверхностью, обтесанной с двух противоположных сторон. Соединение лафета по углам деревянного дома осуществляется при помощи «норвежского замка». Такое угловое соединение является самым эффективным в процессе рубки сруба дома из бревна в силу того, что самозаклинивание углов происходит при его усадке и усушке и вызвано собственным весом сруба. При этом чем выше степень усадки и усушки сруба, тем выше плотность замка.