8 (915) 913-28-23

doma144@yandex.ru

Строительство домов и бань из бруса и бревна

Усадка и конопатка деревянного дома

Усадка – нормальное явление для строений с деревянными стенами. Этот процесс является неизбежным и естественным. Стены домов из бревна и домов из бруса всегда подвергаются этому явлению. Если усадка, происходящая по длине бревна, ничтожна, то в диаметре, в зависимости от категории леса, бревно может потерять до 10%. Северо-архангельский, карельский лес обладает наименьшей усадкой – около 3 — 4%, а вот у леса центральной полосы – тверского, смоленского, владимирского – 7 - 10%. Наиболее активно процесс усадки происходит в первые два года, затем активность начинает постепенно снижаться и после истечения пяти лет совсем сходит на нет. Именно с этим связан перерыв в строительстве, в течение которого всякую деятельность со срубом прекращают и на один год оставляют его, покрытым временной кровлей. В действительности, допускается возможность не останавливать стройку и установить деревянный дом из бруса с полноценной отделкой за полтора или даже один год. Ведь происходящая постепенно усадка может осуществляться параллельно с другими производственными работами. Однако, для этого необходимо точно знать все особенности материала стен, уметь рассчитывать и закладывать под усадочный процент компенсационные узлы. В связи с этим сегодня неубедительно звучат утверждения о необходимости длительное время выдерживать коробку деревянного дома под посадку, а отделочные работы выполнять только спустя год.

Поговорим немного и о конопатке деревянных домов из бруса и бревна. В перерубах (углах) отапливаемого дома или сруба, при высыхании бревна естественным путем, могут начать появляться зазоры и щели, что в конечном итоге может значительно увеличить теплопотери дома. Производственным браком оцилиндрованного бревна (плохой геометрией бревна) являются большие, и тем более сквозные, зазоры между бревнами (не перерубами), их не должно быть вообще, так как это считается грубым нарушением технологии ручной рубки и сборки.

Чтобы избежать теплопотерь, необходимо конопатить деревянный дом. Спорным в этом процессе является вопрос – когда? Ряд компаний специализирующихся в этой области, заявляют о необходимости конопатить дом незадолго до начало отделочных работ, спустя год после строительства. Однако это является не совсем верным. Целесообразнее проводить конопатку дома в то время, когда он дает максимальную усадку, то есть сразу после первого отопительного сезона. Как правило параллельно проводятся и конопатка дома, и его техническое обслуживание. Происходит проверка и при необходимости регулировка окон и дверей, подкрутка регулировочных усадочных винтов (домкратов), подправка наличников, плинтусов и галтелей, проверка каркасных конструкций, а также функционирования систем коммуникаций, котельного оборудования.