Что будет с ценами на древесину?

Что только не дорожало в нынешнем 2021 году! Ударом ниже пояса стало резкое подорожание стройматериалов, а в частности древесины, которую используют при строительстве домов. Цена за кубометр взлетела в 2, а местами даже в 3 раза.

Наше Министерство, которое отвечает за промышленность и торговлю, связывает это только с мировым ростом цен, напоминая при этом, что там-то они ещё выше российских на 10-30%. А мировой рост – это последствия пандемии. Конечно, от таких объяснений простому обывателю легче не становится.

После самоизоляции в городе людей массово потянуло на природу. По данным Росстата в 2020 году 9,3 миллиона квадратных метров жилья было построено из дерева. Это абсолютный рекорд с начала подсчётов в 2009 году. Те строители, которые загружены заказами, естественно, поднимают свой ценник, чтобы отбить лишний спрос.

Страдают не только те, кто в этом году собирался строиться, но и те, кто просто хотел перестелить пол в комнате или бане. Растущий спрос на древесину потянул за собой все пиломатериалы.

Вот ещё, что могло сыграть злую шутку. С 1 января 2022 года по поручению Президента РФ вводится абсолютный запрет на вывоз из России древесины хвойных и лиственных пород. Да, после вступления закона в силу внутренний рынок должен расшириться, и цены упасть до нормальных. Но о законе уже все знают, и те, кто имеет хоть какую-то возможность для экспорта напоследок используют её на полную катушку, пользуясь подскочившими ценами и увеличивая дефицит.

Бардак с ценами на древесину возможно устранить тогда, когда не только Россия, но и Китай, и США ограничат экспорт. В нашем Министерстве промышленности и торговли собираются включить пиломатериалы в перечень товаров, первостепенно важных для внутреннего рынка, чтобы их экспорт можно было обкладывать высокими пошлинами.

Конечно, сейчас, пока ещё не принято никаких мер по стабилизации цен, предлагаются самые разные варианты по исправлению ситуации. Например, было высказано предложение обеспечивать пиломатериалами в первую очередь тех, кто занимается строительством домов. В Министерство промышленности и торговли уже пожаловались производители деревянной мебели в связи с резкой нехваткой материалов для производства. В ответ же уполномоченные люди смогли предложить только ограничение экспорта.

Скорее всего, это взволновавшееся море графиков цен на древесину вскоре вернётся в нормальное русло, и мы сможем наблюдать стабилизацию этой ситуации. В конце концов, Россия – это такая страна, в которой иметь дефицит древесины как-то стыдно!