Внутренняя отделка деревянного дома. Материалы и ограничения.

Внутренняя отделка деревянного дома для оцилиндрованного бревна или клееного бруса зачастую заканчивается на обработке древесины лаком и морилкой. Особенно, если постройка предназначена только для летнего проживания. В остальных случаях внутренней отделкой исправляют недостатки кривизны стен, утепляют их и выставляют своё жилище в новом более выгодном свете.

Так как дерево – материал горючий, правила прокладки кабелей электрической сети в деревянном доме требуется соблюдать чётко. Если вы монтируете проводку открытым способом, используйте негорючие прокладки, а лучше использовать монтаж на изоляторах, либо внутри металлических труб.

К внутренней отделке следует приступать не раньше, чем через год после окончания строительства из-за усадки. Также следует учитывать, что она может продолжаться. Из-за этого напрямую класть на стены плитку не стоит, т.к. очень скоро она «поедет», и придётся всё переделывать. Для декоративной штукатурки и даже обоев используют обшивку внутренних стен листовым материалом.

Гипсокартон поможет скрыть неровности стен и прикрыть коммуникации. Из него получатся отличные межкомнатные перегородки и ровные потолки. Под гипсокартон делается обрешётка из бруса, металлический профиль тут не подойдёт. Также для этих целей подойдёт фанера или OSB.

Вагонка выглядит эстетично и легко монтируется. Ей можно обшивать даже влажные помещения: кухня, туалет, ванная. Под неё делается обрешётка из бруса. Финишируется всё двумя слоями лака, между которыми проводят зашкуривание.

Разновидностью вагонки является блок-хаус или имитация бруса. Материал прочный, экологичный, приятный на вид, немного весит и легко собирается. Ламели толще 25 мм использовать нецелесообразно, потому что придётся усиливать обрешётку из бруса, что в итоге бесцельно «съест» свободное пространство в помещении. Покупайте не меньше, чем на 10% больше материала, чем вы посчитали. Потому что, если вдруг материала не хватит, придётся мучиться с поиском нужного оттенка, чтобы блок-хаус из разных партий составлял единое целое. Не стоит в первый же день по приходу материала начать обшивать. Пусть он полежит денёк другой, чтоб стать комнатной температуры.

Штукатурка в деревянном доме подойдёт разве что в качестве декоративного покрытия отдельно выделенной зоны. Такую отделку следует обновлять каждые 5 лет из-за возможной усадки.

Покраска цветным антисептиком или краской на водной основе – тоже неплохое решение для внутренней отделки. Можно убить сразу двух зайцев – навести красоту и защитить дерево от негативного воздействия окружающей среды.